Какие отрасли пищевой промышленности и почему ориентирована на потребителя?

Содержание

Такие отрасли как хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная ориентируется на потребителя, потому что сырьё более транспортабельное, чем готовая продукция (т. е легче подвезти муку издалека, чем везти на дальнее расстояние хлеб).

Какие отрасли пищевой промышленности ориентированы на сырьевой фактор?

Отрасли, ориентированные на источники сырья — сахарная, маслосыродельная, молочноконсервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная, спиртовая, крохмально-паточная и другие. При размещении этих отраслей учитывают затраты сырья на единицу готовой продукции.

Какие отрасли пищевой промышленности используют необработанное сырьё?

Категории пищевой промышленности

К первой группе относятся те отрасли, которые применяют необработанное сырьё. К нему относится: крупы, чай, сахар, маслоделие, рыбы и консервы. Ко второй группе относятся такие отрасли, сырьё которых уже прошло переработку. Это кондитерская, чаеразвесочная, хлебопекарная, макаронная.

Какие отрасли пищевой промышленности используют обработанное сырье?

По характеру используемого сырья выделяют следующие отрасли пищевой промышленности: отрасли, которые используют необработанное сырье (рыбная, консервная, сахарная крупяная, маслодельная); отрасли, которые используют обработанное сырье (кондитерская, хлебопекарная, макаронная и т. д).

Что входит в пищевой промышленности?

Пищева́я промы́шленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия, в некоторых классификациях — также мыло и моющие средства (на жировых производствах).

Какие отрасли легкой промышленности ориентированы на сырьевой фактор?

По факторам размещения отрасли подразделяются на три группы:

  • ориентирующиеся на сырьё (консервная, сахарная, рыбная, маслодельная);
  • ориентирующиеся на потребителя: хлебопекарная, кондитерская, макаронная;
  • ориентирующиеся и на сырьё, и на потребителя (мясоперерабатывающая, мукомольная).

Какие отрасли промышленности работают на сельскохозяйственном сырье?

Отрасли, работающие на сельскохозяйственном сырье

  • Пищевая промышленность. В среднем агропромышленный комплекс обеспечивает 17% поставок в эту отрасль. ...
  • Текстильная промышленность. ...
  • Фармацевтическая промышленность. ...
  • Химическая промышленность. ...
  • Кожевенная промышленность. ...
  • Деревообрабатывающая промышленность.

Какие отрасли тяготеют к местам потребления готовой продукции?

К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).

Сколько отраслей в пищевой промышленности?

Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. В структуру пищевой промышленности также входят предприятия табачной отрасли.

Какие факторы размещения являются определяющими для пищевой промышленности и почему?

Факторы размещения предприятий пищевой промышленности

Главным образом, определяющими факторами являются потребительский и сырьевой. В принципе, факторы очень даже схожие, но основа у них отличается.

Какие проблемы существуют в лёгкой промышленности?

Дорого и не из чего: шесть проблем легкой промышленности в России

  • Первой проблемой, по которой отечественная легкая промышленность приходит в упадок, является дороговизна производства. ...
  • Вторая проблема — отсутствие необходимого оборудования. ...
  • Третья проблема заключается в отсутствии сырья.

Какие отрасли пищевой промышленности развиты в европейском юге?

Пищевая промышленность: на Европейском Юге очень хорошие климатические условия для выращивания растительной продукции и содержания скота. Поэтому там развиты все виды пищевой промышленности: и плодовоовощная, и мясная, и винодельная, и маслобойная, и сахарная и так далее.

Какое сырьё используется в лёгкой промышленности?

Кроме натурального сырья в легкой промышленности широко используются синтетические и искусственные волокна, искусственные кожи, поставляемые химической промышленностью. Исходное сырье для их производства - продукты нефтепереработки, природный газ, каменноугольная смола.

Каковы основные особенности пищевой промышленности?

Особенность пищевой промышленности заключается в том, что ее рентабельность напрямую зависит от эффективности реализации продукции, то есть промышленность тесно связана с торговой сферой государства. Среди пищевой промышленности выделяют более или менее прибыльные сферы.

Что входит в состав легкой промышленности?

Лёгкая промышленность — совокупность отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья.
...
Подотрасли

  • Текстильная. Хлопчатобумажная. Шерстяная. Шёлковая. Льняная. Пенько-джутовая. Трикотажная. Валяльно-войлочная. ...
  • Швейная.
  • Кожевенная.
  • Меховая.
  • Обувная.

Интересные материалы:

Какие функции выполняет юрист?
Какие функции выполняет Росздравнадзор?
Какие гарантии предоставляются при имплантации зубов?
Какие Гэс располагаются в Волго Вятском районе?
Какие главные критерии используют инвесторы для оценки проектов?
Какие горы включены в список Всемирного природного наследия?
Какие из перечисленных ПС не подлежат учету?
Какие изменения происходят в тканях мяса при замораживании хранении в замороженном состоянии и размораживании?
Какие изменения в Огэ 2021?
Какие изменения в пдд 2021?